Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Что случилось осенью»: Рецензия Киноафиши

«Что случилось осенью»: Рецензия Киноафиши

Преступление, опять. Уроки натурфилософии от Франсуа Озона.

Что случилось этой осенью» он опять использует элемент преступления, но теперь совсем иначе — устало и иронично, как Чарльз Покел в «Рождестве, опять». Пусть вопросительная форма названия вас не обманывает, она здесь не для обозначения интриги, которая заботливо вынесена Озоном за пределы сюжета.

Начало фильма тонет в слитной, милой глазу бытовой неразберихе. Очаровательная старушка Мишель (Жозиан Баласко).

Эту буколическую идиллию нарушают разве что поездки в тюрьму неподалеку. Из нее вот-вот выйдет Венсан (Людивин Санье) и чудесного внука Люка (Гарлан Эрлос). Мальчик — raison d'être своей бабушки. На ужин, разумеется, грибы всех видов, к которым ни Мишель, ни Люка не притрагиваются. К большей своей удаче, надо сказать. Всего через час после ужина Валери увозят на скорой из-за отравления.

«Что случилось осенью»: Рецензия Киноафиши

Прежний Озон на этом и завершил бы сюжетный и жизненный путь Валери. Но новый — возможно, менее гуманный Озон — вынуждает беднягу еще немного помучиться. Валери вдруг обвиняет маменьку в покушении и, хлопнув всеми дверьми сразу, забирает сына, который должен был остаться в деревне на каникулы. Валери возвращается в Париж к проблемам с мужем.

Формально этот почти анекдотический казус — к слову, родом из детства самого Озона — служит инициирующим событием, запускающим сюжетный механизм. На деле Озон-режиссер всеми силами заметаем следы Озона-сценариста. Все острые драматургические угла он покрывает слоем будничной, прозаической иронии. «Что случилось осенью» странным образом рифмуется с «Вуди Аллена — и не только из-за привычки героев бродить по французским заповедным лесам. Разница между ними в том, что ружья Аллена исправно стреляют, а озоновские спрятаны за кадром и об их существовании говорит только эхо выстрелов.

«Что случилось осенью»: Рецензия Киноафиши

Вот Валери, нервничающая из-за приезда к ней Венсана, тянется за сигаретами, спрятанными на крыше балкона. Склейка, и мы узнаем о несчастном случае — падении Валери, анатомию которого Озон не раскрывает.

Чуть ли не главный сюжетный твист режиссер подает как бы невзначай, с невозмутимостью официанта, приносящего счет. Оказывается, что сердобольные Мишель и Клод-Мари когда-то, еще в Париже, продавали свою любовь за приличные деньги. Это хотя бы отчасти объясняет неприязнь Валери к матери, но не превращает фильм в социальную или геронтологическую драму об увядании.

Озон мастерски оперирует недомолвками, прерванными действиями, намекает, а не утверждает. Иными словами, занижает драматургический накал. Его, как и детектива полиции, расследующего смерть Валери, не интересует поиск виновного.

«Что случилось осенью»: Рецензия Киноафиши

Кажется, Озону интереснее следить за течением времени. Название фильма точнее было бы перевести как «Когда приходить осень». Осень здесь может означать не столько время года, сколько фазу жизни. Интересно, что у Мирей Матьё есть песня с точно таким же названием. Слова песни чудесным образом вторят сюжету. Матьё поет: «Когда наступает осень, всё признает себя побежденным, цветы вот-вот погибнут, не оставляя воспоминаний кружащемуся осеннему ветру. В тот день, когда ты уйдешь, позволь мне последовать за тобой».

Обстоятельства сюжета утопают в сладостной атмосфере гниения и распада. Истина Озона пантеистична и натурфилософична — порок растворен в самой нашей природе и неотделим от нас. И рыть носом землю в поиске виновных дело гиблое, таков порядок вещей.

Ребенок Махидевран или тайной наложницы? Историки до сих пор не разгадали, что же за вторая дочь была у Сулеймана
Те же лица, но другие сюжеты: пять сериалов с актерами из «Далёкого города», которые высоко оценили зрители
Нет скримеров, но все равно держит в напряжении: свежие психологические ужасы, которые лучше не смотреть в одиночестве
«Больше твистов и крови, чем в “Игре престолов”»: создателей этого сериала подозревали в плагиате хита НВО, но его рейтинги даже выше
Галкин отказался, Дюжев согласился: у создателя «Улиц разбитых фонарей» есть отличный фильм про зэков
Спасибо пройдохе Локи: Железный человек Дауни-младшего все-таки может вернуться в будущих «Мстителях»
Две жены по цене одной и полна горница детей: «Основание: Осман» не показал и половины правды о семье правителя империи
«Карьера разрушена»: на Кевина Костнера подали в суд за изнасилование — актера не смутили даже «женские проблемы» коллеги
Их боялся даже Роджер! Самая отмороженная ОПГ за всю историю «Ван-Писа»: кто входил в «Худшее поколение»
Филипп и Иван не смогут стать заменой Олегу Янковскому: достойного семья одобрила еще в 2009-м
Фильмы-ужастики забрали всю славу: топ-5 сериалов-адаптаций Стивена Кинга, о которых все почему-то быстро забыли
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше