Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Злая: Сказка о ведьме Запада»: Рецензия Киноафиши

«Злая: Сказка о ведьме Запада»: Рецензия Киноафиши

Мюзикл уверенно бросает вызов гравитации и огромной базе фанатов.

экранизации 1939 года.

Этот сюжет, насчитывающий более чем вековую историю, с каждым поколением обрастает все большим числом фанатов. И если в США зеленые частички «Злой» уже встроились в культурный код, то в России это влияние несравнимо скромнее. Напеть Popular и Defying Gravity посреди ночи смогут лишь отчаянные поклонники мюзиклов или миллениалы, выросшие на сериале «Хор». Для тех же, кто не понимает, о чем вся эта суета, стоит объяснить, как «Злая» встраивается в классический фильм о Дороти и Тотошке.

Девочка и щенок успешно возвращаются домой после того, как главная героиня облила водой Злую ведьму Запада. Здесь и вступает «Злая». Добрая ведьма Глинда прилетает к манчкинам в мыльном пузыре, чтобы подтвердить слухи: ведьма действительно мертва. Народ торжествует, но голос из толпы вопрошает: неужели прекрасная добрая Глинда действительно когда-то якшалась с зеленокожим врагом? Ответ на этот вопрос разворачивается во флешбэке длиной два часа сорок минут, раскрывающем природу зла: рождаются ли люди с тьмой в душе или их такими делает общество?

Мы переносимся в университет Шиз, куда зеленая девушка Эльфаба сопровождает свою младшую сестру, но вскоре остается учиться сама. Случается это потому, что грозная директриса Моррибль (Реджины Джордж. Идеальная белокурая девчонка делает пребывание Эльфабы в университете невыносимым, подчеркивая дихотомию добра и зла в фильме. Пока одну, дисциплинированную ученицу, не любят лишь за внешний вид, другую, с внешностью противоположной, но скверным характером, ценят и обожают. Как нам уже известно, именно первая станет Злой ведьмой, а вторая — Доброй.

«Злая: Сказка о ведьме Запада»: Рецензия Киноафиши

На экране противоположности сталкиваются не только в характерах, но и в визуальной палитре. Рафинированное изображение спотыкается о готический стиль и острую шляпу Эльфабы. Насыщенность и богатство изображения — именно то, что должно было возвысить экранизацию над мюзиклом, учитывая, что сюжет, песни и диалоги остаются теми же. Режиссеру «На высоте мечты», приходится работать без того же количества профессиональных танцоров, но со множеством CGI-элементов. К сожалению, камера не всегда идеально захватывает происходящее, часто концентрируясь на крупных планах и оставляя масштабные декорации в размытии на фоне. Но наряды и грим, попадающие в прицел оператора активнее всего, достаточно прекрасны, чтобы зритель мог прикрыть глаза на недочеты.

Отличает эту экранизацию от бродвейской постановки и более детальное внимание к теме угнетения говорящих животных в стране Оз. Старый мир, где животные и люди жили на равных, сменяется новым порядком: животных ограничивают в свободе, лишая права на речь. Мудрый козел, работающий учителем истории, становится первой жертвой этих репрессий. Его судьба, такого же андердога, вызывает в Эльфабе праведный гнев и стимулирует поскорее осуществить свою мечту, встретившись с Волшебником из Изумрудного города. Эта арка получается неуклюжей в сравнении с динамикой сближения двух противоположностей — Эльфабы и Глинды.

«Злая: Сказка о ведьме Запада»: Рецензия Киноафиши

Певица Синтией Эриво ее игра раскрывается еще ярче. Актрисы создают дуэт, в котором любовно-ненавистный обмен взглядами и замечаниями позволяет каждой из них становиться лучше. Глинда, как и обещает текст одного из главных хитов, действительно делает Эльфабу «популярнее», но и сама трансформируется в Добрую ведьму лишь благодаря влиянию своей необычной соседки.

Некоторые сюжетных линии, увы, отдают свежим пластиком, а что вообще изучают студенты в университете Шиз, так и останется загадкой. Тем не менее, при умножении минусов на проверенные временем бродвейские суперхиты и ощутимую химию между главными актрисами, «Злой» удается стать до мурашек очаровательным произведением. Оно создано с огромной любовью ко всем предыдущим прочтениям этой истории и выстраивает яркий, волшебный мир, способный вновь пробудить у взрослых детский восторг от попадания в настоящую сказку. Внушительный хронометраж фильма пролетает незаметно — прямое доказательство того, как всем элементам картины удается выстроиться в гармоничный ряд. А разделение истории на две части воспринимается скорее как продление праздника. Да, вместо театрального антракта в 15 минут зрителям придется сидеть в фойе целый год, но «Злая» — словно билет в мечту о счастливом детстве — в мир, где есть место для всех непонятых и отвергнутых, а эта мечта точно стоит ожидания.

Скорсезе не от балды создал «Остров проклятых»: пересмотрел 80 этих фильмов и вдохновлялся именно этим режиссером
Эти 5 пасхалок в «Узах крови» связывают новинку с остальными «Пунктами назначения»: фанатам объяснять не придется
От «Комы» до «Сто лет тому вперед»: 9 российских фантастических фильмов, которые не стыдно поставить рядом с Голливудом
Персонаж «Игры престолов» заспойлерил сюжетный поворот финала еще в 4 сезоне сериала
Думали, ваш выпускной был адом? Вот 3 хоррора, где герои еще долго не забудут школу — без «Кэрри» и «Тела Дженнифер»
«Проблема не в собаке»: кинолог объяснил, почему на съемках «Пса» овчарка кусала даже Панфилова
Кто сказал, что выпускной бывает раз в жизни? 5 фильмов о прощании со школой вернут в детство — у всех рейтинг выше 7
Клинт Иствуд ненавидит этот старый вестерн с голливудской звездой в главной роли — критики с ним согласны
Воскресать герой будет чаще, чем Сноу в «Игре престолов»: фильм по Elden Ring в производстве — за сценарий в ответе Мартин
Тизер 3 сезона «Игры в кальмара» раскрыл главную угрозу Ки-Хуну — и это вовсе не Фронтмен (а женщина)
«Будет трагичным»: пока все ждали новостей о 3-м сезоне «Саги о Винланде», создатель раскрыл подробности о 4-м
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше