Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Бруталист»: Рецензия Киноафиши

«Бруталист»: Рецензия Киноафиши

Не только за режиссуру: фильм, достойный главной награды Венецианского кинофестиваля.

Венгерский архитектор еврейского происхождения Ласло Тот, переживший Холокост, изможденный пробирается через темные коридоры огромного парохода и выходит на свет к чистому голубому небу и к символу новой жизни — статуе Свободы. Америка встречает героя холодной сдержанностью и испытывает его на прочность. Лишь спустя долгие годы чужая земля сталкивает Ласло с магнатом Харрисоном Ли Ван Бюреном, который предлагает ему заняться масштабным архитектурным проектом, включающим образовательное пространство, место для отдыха, церковь.

«Бруталист»: Рецензия Киноафиши

Постепенно мы узнаем о профессионализме Ласло, о целой веренице ослепительных зданий в стиле баухаус, построенных им в довоенное время. Теперь же, пережив все ужасы лагерей, герой больше не может строить красивые здания. Режиссер Брэйди Корбет опирается на известную философскую цитату «Писать стихи после Освенцима — варварство» и дает герою строить здания в стиле брутализма: угловатые, массивные, монохромные сооружения, в которых не осталось ничего от былых устремлений творца.

Через архитектуру Корбет вновь обращается к своей ключевой теме — исследованию причин и последствий при формировании культовых собирательных личностей. В дебютном фильме «Бруталисте» Холокост лишает племянницу Ласло речи, его жену — способности ходить, а его — желания творить прекрасные вещи для мира.

«Бруталист»: Рецензия Киноафиши

Как у героя фильма «Пианистом», принесшим ему «Оскар».

То же можно сказать о Гае Пирсе. Его персонаж считает общение с Ласло «интеллектуально стимулирующим» и изначально видится божественной рукой, протянутой главному герою на пути к прекрасной жизни. Харрисон даже помогает Ласло воссоединиться с женой и племянницей, с которыми он был разлучен из-за войны, а затем из-за бюрократии. Магнат селит их в своем доме и дает Ласло полную свободу творчества, поклоняясь его гению. Но затем образ Харрисона приобретает грозные черты представителя привилегированного класса. Он воплощает бездушные корпорации, жаждая использовать в собственных интересах совершенно неценную эмигрантскую силу.

«Бруталист»: Рецензия Киноафиши

Когда личность Ван Бюрена начинает темнеть, на сцену выходит жена Ласло по имени Эржебет (Фелисити Джонс). Сильная героиня, которая любит мужа до безумия, но не меньше ценит и уважает себя, не позволяя никому смотреть на нее свысока. Из незаметного второстепенного персонажа к финалу она вырастает в ключевую фигуру, так что по окончании фильма хочется вслух ругаться на кастинг-директоров, столь долго выпускавших Джонс из виду.

Проницательный взгляд Корбета раскрывает своих актеров в лучших их проявлениях. Он создает кино, которое сегодня почти не снимают: большое, звездное, монументальное. Режиссер достигает невероятных масштабов не только в повествовании, охватывающем больше 30 лет жизни Ласло Тота, но и в техническом аспекте. При хронометраже в 3 часа 35 минут, из которых 15 минут — это антракт, в «Бруталисте» нет ни одной лишней сцены.

«Бруталист»: Рецензия Киноафиши

Постоянный оператор Корбета Лу Кроули снял фильм на пленку в формате VistaVision, обожаемом Альфредом Хичкоком. Эта масштабная лента была привезена для показа на Венецианском кинофестивале на почти 30 бобинах весом 140 килограмм. Решение подарить зрителям столь незабываемый опыт было сопряжено с многочисленными рисками, которые полностью оправдались.

Корбет вписал себя в число самых новаторских режиссеров современности, при этом не гнушаясь браться за монументальные исторические сюжеты. Через своего героя Корбет высказывается об опыте эмиграции, амбициях творца и бессмертии искусства, связывая прошлое с актуальными проблемами настоящего. Он создал архитектурный проект, который в этом году оказался не по зубам даже Фрэнсису Форду Копполе.

Надеемся, вы не ушли из кинотеатра раньше времени: в «Громовержцах» есть 2 сцены после титров и они важнее, чем весь фильм
Разрушенный Кремль и зараженные бабули: что, если бы «Одних из нас» снимали в в России? (видео)
Скорсезе не от балды создал «Остров проклятых»: пересмотрел 80 этих фильмов и вдохновлялся именно этим режиссером
Предатели, нацисты и пианисты: в топ-3 фильма для российских подростков по версии Михалкова — сплошные мрачные драмы
Сколько сезонов у «Игры в кальмара»? Разложили все по полочкам — от количества до сюжета и фанатских теорий
«Будет трагичным»: пока все ждали новостей о 3-м сезоне «Саги о Винланде», создатель раскрыл подробности о 4-м
«Старение — процесс неизбежный»: эту цитату Гузеевой стоит запомнить каждой — отрезвляет в погоне за вечной молодостью
Тизер 3 сезона «Игры в кальмара» раскрыл главную угрозу Ки-Хуну — и это вовсе не Фронтмен (а женщина)
Думали, ваш выпускной был адом? Вот 3 хоррора, где герои еще долго не забудут школу — без «Кэрри» и «Тела Дженнифер»
«Жить чудовищем или умереть человеком?»: у концовки «Острова проклятых» есть три трактовки, каждая бьет поддых
Фанаты «Игры престолов» молятся о том, чтобы история Дейенерис получила другую — и более эпичную — концовку в «Ветрах зимы» Джорджа Мартина
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше