Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Недруг»: Рецензия Киноафиши

«Недруг»: Рецензия Киноафиши

Пол Мескал и Сирша Ронан размышляют о том, могут ли роботы заменить людей.

2065 год. Вода и плодородная земля — ценнейшие ресурсы. При этом у человечества есть технология, с помощью которой ИИ может создавать разумные андроидные копии людей, неотличимые от оригинала. Генриетта (коротко Хен) замужем за Джуниором уже семь лет. Они живут отшельниками на малонаселенном Среднем Западе США, бесплодном и испепеленном жарой. Как и в любом долгом браке, супружеская пара уже не чувствует такого сильного влечения друг к другу. Они лишь занимаются хозяйством в условиях засухи в уединенном фермерском доме, который принадлежит семье Джуниора уже два века.

Но в их размеренную жизнь вторгается незнакомец. Это эмиссар из корпорации, занимающейся подбором кандидатов для службы на борту космического спутника в рамках программы расселения за пределами планеты. Мужчина по имени Терренс настаивает на том, что отправиться может один Джуниор. Заботливый агент, однако, внимательно интервьюирует пару об их жизни, поскольку переживает за то, что Хен будет чувствовать себя одиноко. Решение этой проблемы есть: ей остается довольствоваться роботизированной версией ее мужа с собственным восприятием идеи брака.

«Недруг»: Рецензия Киноафиши
Враг

Казалось бы, у фильма «Враг» есть несколько составляющих, которые обещают зрителям хорошее кино. Режиссер — «Солнце мое»).

Но при всех этих козырях в рукаве режиссер, дирижирующий «оркестром» кино, создает какофонию, в которой все элементы борются друг с другом за лидерство, а не гармонируют в цельном произведении. Начинается история со зловещей атмосферы одиночества и весьма интригующе. Но после первой половины сюжет развивается непоследовательно, без внутренней логики и течет довольно уныло, с минимальным количеством острых моментов. Развязка невнятная и сбивает с толку; идеи, заложенные в книге, так и не находят своего воплощения в фильме. «Враг», который старается быть «нишевой» фантастикой с глубокими идеями и приглашает для этого звезд артового кино, попросту оказывается скучной картиной, дающей довольно поверхностные ответы на слишком абстрактные вопросы.

«Недруг»: Рецензия Киноафиши
Враг

Многие детали в картине смотрятся инородными: например, старенький пикап из 90-х, обстановка и костюмы вековой давности в одном пространстве с футуристичным репликантом. Неясным остается то, почему правительство США отправляет британца как своего представителя для научных экспериментов в космосе. Конечно, любой фильм, говорящий об опасной стороне искусственного интеллекта, которым все сейчас так увлечены, потенциально актуален. И по синопсису кажется, что «Враг» вполне мог бы стать одним из эпизодов «Черного зеркала», правда, в итоге реализованным неудачно. Да и в тему непонятных человеческой психике репликантов этот триллер-антиутопия не привносит ничего цепкого и интересного. А герой Мескаля, выступающий против двухлетней принудительной службы и кричащий банальное: «Я не хочу, чтобы робот жил с моей женой», преподносит свой протест как настоящее открытие.

«Недруг»: Рецензия Киноафиши
Враг

Прекрасные актеры, заточённые в рамках банальных фраз и двухмерных персонажей, мечутся в поисках опорных точек, на которые можно положиться. Но вместо внятной концовки приходят к обескураживающе неожиданному финалу, так и не вызывая в зрителе чувства любви к героям, фильму и ближнему. В этом смысле сравнивать экранизацию с адаптацией дебютного романа Рида, снятой оригинальным автором Чарли Кауфманом и тоже выпущенной на Netflix, бесполезно. «Думаю, как все закончить» гораздо более новаторский; сочетает в себе популярный зрительский жанр психологического триллера и интеллектуальный вызов. Что же касается «Врага», то он изо всех сил старается переплюнуть хотя бы эпизод «Сейчас вернусь» из сериала ​​«Черное зеркало». Без вразумительного сюжета и будучи весьма амбициозным, он в конце концов иссушается, прямо как Средний Запад 2065 года.

Он вовсе не безумный старикан «под чем-то»: вот в чем состояла тайная миссия Радагаста из «Хоббита»
«Превращает жестокость в развлечение»: раскрыта роль Кирана Калкина в новых «Голодных играх» — фильм будет что надо
На прощание Зина оставила Шурику записку с одной просьбой: этого в «Иване Васильевиче» не показали
13,5 млн зрителей посмотрели финал «Лоста» 15 лет назад: но одна серия собрала вдвое больше — и это не «пилот»
«Гадость» или «продолжение банкета»: выбор цитаты из кино СССР решит, как сегодня пойдёт ваш день — рискнёте? (тест)
«Не такой как все» и «Невеста в сумке»: только фанаты советского кино угадают 5 фильмов по зарубежным названиям (тест)
Пытались быть «Игрой престолов», а стали «Кольцами власти»: почему «Колесо времени» не продлят на 4 сезон
После «Крутого поворота» — только глубже в тревожные драмы: 3 фильма, где дом становится ловушкой для разума
Не зря рейтинг 8.1: ИИ назвал лучшую советскую комедию — «Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница», увы, в пролете
«Сидит в углу. Плачет»: 5 анекдотов звучали в культовом советском кино — как хорошо вы помните каждый? (тест)
Смог бы Джин-У из «Поднятия уровня» уничтожить Сукуну из «Магической битвы»? ИИ рассудил — фанаты будут спорить вечно
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше