Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Проект Адам»: Рецензия Киноафиши

«Проект Адам»: Рецензия Киноафиши

Типичный Райан Рейнольдс встречается со своей детской версией и сражается с гостями из будущего.

Пилот Адам (Райан Рейнольдс) из 2050 года перемещается в прошлое — в наши дни. Здесь он встречает самого себя в детстве (начинающий актер Уокер Скобелл). Теперь необычной парочке нужно придумать, как спасти любимую женщину взрослого Адама и помешать злодейке из будущего исполнить свой план. Но для этого им понадобится помощь отца (Марк Руффало), которого можно встретить только переместившись еще дальше во времени.

Меньше года назад, в августе 2021 года, в мировом прокате с успехом шел фильм «Главный герой» режиссера Шона Леви с Райаном Рейнольдсом в главной роли. И вот уже ровно та же пара выпускает новую работу на Netflix. И это опять фантастический боевик с трогательной моралью и бесконечным потоком шуток от центрального персонажа. Такой подход частично даже ставит в тупик любого критика: «Проект „Адам“» можно одинаково справедливо ругать или хвалить. Все зависит только от настроения зрителя.

С одной стороны, Райан Рейнольдс здесь в очередной раз играет вариацию на тему Дэдпула. Конечно, с поправкой на рейтинг. Его Адам постоянно отпускает остроты, комментирует каждое действие, регулярно вставляет отсылки к кино и прочей поп-культуре, а заодно и круто дерется. Причем не стоит забывать, что уже после релиза «Главного героя» на Netflix выходило «Красное уведомление» с точно таким же персонажем Рейнольдса.

«Проект Адам»: Рецензия Киноафиши
Проект Адам

Скептиков такое однообразие наверняка уже утомило. С другой стороны, поклонники артиста (его, кстати, снова дублирует Петр Иващенко, что приятно) будут довольны: тех, кто любит предыдущие работы Рейнольдса, порадует и эта. Тем более что авторы придумали необычный ход: столкнули Адама со своей же детской версией. То есть он как бы сам себя учит шутить. Да еще и юного актера Уокера Скобелла подобрали очень удачно — взгляды героев невероятно похожи.

Сказать, что фантастическая, да и вообще сюжетная составляющая в «Проекте „Адам“», стандартна — не сказать ничего. Структурно фильм выверен словно по учебнику: разделен на три равные части. Сначала завязка, знакомство с персонажами и основной конфликт, потом главный экшен и финал, разделены чуть ли не по секундомеру. С темой перемещений во времени обходятся максимально поверхностно: картине далеко даже до «Назад в будущее», не говоря уж о какой-нибудь «Тьме». Все постоянно говорят, что путешествия в прошлое опасны, но сюжет это никак не подтверждает.

Про всевозможные драки и погони и говорить не приходится. Кажется, что их проработка пришла из девяностых, разве что визуальные эффекты получше. С незавидной регулярностью герои оказываются окружены безликими противниками и разбираются с ними в ближайшем бою. Вряд ли хоть одна из этих сцен запомнится после просмотра, не спасают даже все те же текстовые шутки. Все-таки сейчас уже не девяностые, и даже на Netflix зрители избалованы более интересной постановкой.

«Проект Адам»: Рецензия Киноафиши
Проект Адам

Однако с середины фильма становится понятно, что фантастика здесь не главное. Как «Главный герой» был про развитие маленького человека и поиски любви, так «Проект „Адам“» — про семью. Даже сама идея встретить себя из прошлого и дать пару советов, чтобы уберечь от будущих ошибок, скорее напоминает мелодраматическую комедию. А заодно авторы неплохо разбирают проблемы отношений подростков с родителями (а тем более с матерью-одиночкой), попытки справиться со скорбью по умершим близким и борьбу за свою любовь.

Тут уже в памяти скорее всплывет сериал «Очень странные дела», к которому Шон Леви имеет непосредственное отношение. Там точно так же через поп-культуру и фантастику говорят о взрослении. А заодно невозможно не упомянуть актеров, играющих родителей Адама. Дженнифер Гарнер и Марк Руффало своей естественностью и теплотой добавляют картине искренних эмоций и трогательности. Недаром завершается история не героическими поступками, а почти будничной семейной сценой.

Это во многом окупает и невзрачность постановки, и слабую проработку сюжета. Просто не нужно ждать от картины полноценного фантастического экшена (как его не нужно было искать в «Очень странных делах»). Это просто легкий и довольно трогательный фильм о семейных ценностях, разбавленный типичными шутками Рейнольдса и неплохой динамикой. Он отлично подойдет для легкого просмотра вечером после работы или в выходные, но вряд ли надолго запомнится.

На прощание Зина оставила Шурику записку с одной просьбой: этого в «Иване Васильевиче» не показали
Он вовсе не безумный старикан «под чем-то»: вот в чем состояла тайная миссия Радагаста из «Хоббита»
Судьбе реальной Вивьен можно только посочувствовать: вот на чем основан сюжет «Красотки»
«Это атака на мою менталку»: ИИ показал, как бы герои «Атаки титанов» выглядели в жизни — зрелище не для слабых духом (видео)
«Сидит в углу. Плачет»: 5 анекдотов звучали в культовом советском кино — как хорошо вы помните каждый? (тест)
«Будто читаешь шикарный роман»: новый мини-детектив от Netflix осилите за уикенд — от создательницы «Анатомии страсти»
Делил как-то Штирлиц гараж: почему Тихонов отказался играть в легендарном фильме Рязанова — есть сразу 2 версии
Пытались быть «Игрой престолов», а стали «Кольцами власти»: почему «Колесо времени» не продлят на 4 сезон
«Не такой как все» и «Невеста в сумке»: только фанаты советского кино угадают 5 фильмов по зарубежным названиям (тест)
Пока «Невский» и «Первый отдел» в отпуске, на сцену выходят они: 3 российских детектива, которые вы могли пропустить
13,5 млн зрителей посмотрели финал «Лоста» 15 лет назад: но одна серия собрала вдвое больше — и это не «пилот»
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше