Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Сэм: Песочный эльф»: Рецензия Киноафиши

«Сэм: Песочный эльф»: Рецензия Киноафиши

Очередная детская история про мечты, приставучих родителей и необъяснимое волшебство, но с социальным подтекстом.

Под натиском диснеевской «Райи и последнего дракона», отечественной сказки «Конек-горбунок» на российские экраны выходит проходная семейная британская комедия «Сэм: Песочный эльф». Отправной точкой при создании фильма послужила книга известной английской писательницы Эдит Несбит «Пятеро детей и Оно», вот только в адаптации несколько иная, более современная история, но и в ней хватает детской любознательности и наивности. Разбираемся, что за фантазийное кино получилось на основе сурового литературного источника.

В центре сюжета непохожие друг на друга девочки-подростки. Роуз кажется тихой, немного стеснительной и проводит все свободное время за прочтением книг. Смэш – настоящий ураган, общается только с мальчиками и не дает покоя родителям. Случайным образом обеим приходится делить одну комнату, потому что их мама с папой полюбили друг друга и решили познакомить своих детей. А еще у них есть младшие брат и сестра, которые оказываются намного умнее своих старших родственников. Однажды все четверо встречают загадочного песочного эльфа по имени Сэм на пляже. Оказывается, что он умеет исполнять любые желания, но срок действия заканчивается с приходом заката. У детей уже много планов, правда, они в английской глубинке такие не одни.

«Сэм: Песочный эльф»: Рецензия Киноафиши
Сэм: Песочный эльф

«Сэм: Песочный эльф» попадает в один ряд с мейнстримными дешевыми, а иногда не очень комедиями и мелодрамами, которые выпускают исключительно в британских кинотеатрах. Например, «Ужасные истории: Древние римляне» или «Правила бойни», где зачастую играют известные актеры на взрослых ролях, но являются всего лишь второстепенными персонажами. Такие картины по разным причинам собирают кассу на территории родной Великобритании, а у других зрителей посмотреть такие легкие фильмы удается спустя какое-то время и только на онлайн-стримингах. Популярность этих простых историй заключается в четкой синтетике ключевых стилей английского юмора, и неважно, какой изначальный жанр стоял у проекта, потому что все заканчивается шутками.

С семейным фильмом «Сэм: Песочный эльф» похожая ситуация, тем более его режиссер Энди де Эммони много раз работал над эпизодами популярного комедийного сериала «Отец Тед» про католического священника в Ирландии. Такие неординарные персонажи существуют и в киноадаптации романа Эдит Несбит в лице Расселла Брэнда, комедианта по профессии. Его герой ставит палки в колеса детям-фантазерам, так как хочет использовать способности Эльфа только для себя. Однако делает он это максимально неуклюже и абсурдно, расхаживая в вельветовых пиджаках в своем особняке антиквариата с кучей пыли. При встрече американцев он обязательно пошутит про их акцент и про то, что практически не может их понять. Стереотипные комические высказывания по поводу разницы жителей США и Великобритании, на первый взгляд, кажутся устаревшими, но такие моменты работают только на взрослую аудиторию. Собственно английский юмор тут предназначен исключительно для родителей, которые знают о существовании «Нашей Бриташи» и «Пип-шоу».

«Сэм: Песочный эльф»: Рецензия Киноафиши
Сэм: Песочный эльф

Зрителям поменьше остается только наблюдать за действиями самого песочного эльфа, так как фантазии главных героев не вызывают никакого интереса. У сценаристов картины была четкая идея показать увлечения современного подросткового поколения, которые мечтают о карьере поп-звезды, постоянно играют в Nintendo Switch и думают только о доступе к WI-FI. Стилистически все это обыгрывается реализмом, и на экране больше не остается фантастики. Последнее возвращается с каждым появлением Сэма, но также исчезает с закатом, как и волшебство эльфа. Вместо доброго кино получается социальная мелодрама о брошенных родителями детях, мечтающих о полной любви семье, где есть замечательные мама с папой. Возможно, за всеми этими мечтами о стадионах, поп-музыке и книжных историях стоит более реалистичная картина? Только создатели решают не отвечать на такие сложные вопросы и быстренько подводят к финалу весь основной сюжет, чтобы сказка все-таки осталась таковой до самого конца.

«Сэм: Песочный эльф» подойдет больше для ранних детей-подростков, которые уже понимают, что к чему в этом мире, но еще не попробовали. Только сейчас их больше интересует совершенно другое кино и иные герои, поэтому Сэм сможет легко потеряться среди них. Но дайте ему шанс, все-таки он очень смешным образом исполняет желания.

Он вовсе не безумный старикан «под чем-то»: вот в чем состояла тайная миссия Радагаста из «Хоббита»
«Штирлиц шел по лесу и услышал запах гари. “Поттер!”»: собрали 10 убойных анекдотов про киношпиона из СССР — есть совсем свежие
Кто из наследников Сулеймана действительно был достоин трона: подсказки были зашифрованы в их именах
Делил как-то Штирлиц гараж: почему Тихонов отказался играть в легендарном фильме Рязанова — есть сразу 2 версии
«Это атака на мою менталку»: ИИ показал, как бы герои «Атаки титанов» выглядели в жизни — зрелище не для слабых духом (видео)
После «Крутого поворота» — только глубже в тревожные драмы: 3 фильма, где дом становится ловушкой для разума
Пытались быть «Игрой престолов», а стали «Кольцами власти»: почему «Колесо времени» не продлят на 4 сезон
«Гадость» или «продолжение банкета»: выбор цитаты из кино СССР решит, как сегодня пойдёт ваш день — рискнёте? (тест)
13,5 млн зрителей посмотрели финал «Лоста» 15 лет назад: но одна серия собрала вдвое больше — и это не «пилот»
«Не такой как все» и «Невеста в сумке»: только фанаты советского кино угадают 5 фильмов по зарубежным названиям (тест)
Смог бы Джин-У из «Поднятия уровня» уничтожить Сукуну из «Магической битвы»? ИИ рассудил — фанаты будут спорить вечно
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше