Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Пустошь тьмы и зла»: Рецензия Киноафиши

«Пустошь тьмы и зла»: Рецензия Киноафиши

Зло вновь восторжествует.

Когда отец, годами существовавший благодаря системе жизнеобеспечения, оказывается на пороге смерти, его дети Луиза и Майкл приезжают на отдаленную родительскую ферму в Техасе, чтобы попрощаться. «Вам не следовало приезжать», — зловеще предостережет их мать, и в скором времени ее дети действительно будут вынуждены пожалеть о своем визите.

Режиссер Брайан Бертино в «Незнакомцах» уже обращался к теме беспричинного нанесения вреда, единственным основанием для которого является сама возможность это сделать. «Почему вы это делаете?» — «Потому что вы дома». То же самое происходит и в «Пустоши тьмы и зла», однако зло здесь переходит на новый уровень: теперь оно представлено не трио психопатов, вломившихся в дом случайных незнакомцев, а самим Сатаной. Бертино, руководствуясь принципом «дьявол кроется в деталях», не показывает в кадре никаких чудовищ с рогами и копытами, но раскидывает тут и там почти неприметные, казалось бы, мелочи, намекающие на присутствие чего-то недоброго на этой убогой ферме. Темные силуэты, которые ошибочно принимаешь за тени персонажей, мрачные фигуры в дверных проемах, стоящие настолько неподвижно, что есть вероятность их попросту не заметить, лишь однажды промелькнувшее в стаде беспокойных овечек недоброе лицо. Концентрация этих намеков растет с каждой минутой, и чем ближе финал, тем очевиднее, что благоприятное стечение обстоятельств героям не грозит.

«Пустошь тьмы и зла»: Рецензия Киноафиши
Пустошь тьмы и зла

Фильм охватывает семь дней из жизни Луизы и Майкла, причем эта неделя начинается с трагедии и ей же заканчивается. Но это выглядит, скорее, как закономерность: Бертино с самого начала мастерски удается создать зловещую атмосферу, на что, в частности, работает невероятно угнетающий саундтрек. Вообще работа режиссера со звуком заслуживает отдельного упоминания. Кроме обязательного для хоррора скрипа странным образом открывающихся дверей и режущего слух названивающего телефона, в «Пустоши тьмы и зла» есть еще и омерзительное дыхание, кряхтение и стоны того самого незримого демона, тенью нависающего над Луизой, Майклом или почти бездыханным телом их отца. И хотя дьявол так и не предстанет перед зрителями во плоти, от одних только звуков — предвестников его появления — становится не по себе.

Что выгодно отличает эту работу Брайана Бертино от других, схожих с ней по сюжету, так это отсутствие у героев страшных тайн вроде родового проклятия или внутрисемейных расправ вековой давности. Напротив, Стрэйкеры — одна из множества точно таких же семей, просто им не повезло больше, чем остальным. Хотя они и не проявляют свою заботу друг о друге очень явно, нетрудно заметить, что другие члены семьи им небезразличны, но проживание в разных местах и невозможность регулярно видеться внесли в их отношения некоторую неловкость и отрешенность. Однако даже если бы в доме Стрэйкеров царили любовь и взаимопонимание, вряд ли их история сложилась бы иначе: Бертино создает впечатление нигилиста, уверенного, что зло — повсеместно, беспричинно и беспристрастно. Оно приходит просто потому, что таков порядок вещей, и любой человек бессилен и ничтожен перед ним.

«Пустошь тьмы и зла»: Рецензия Киноафиши
Пустошь тьмы и зла

У Брайана Бертино получился достойный пример хорошего хоррора, в котором он не злоупотребляет скримерами, а только разбавляет ими неторопливо накаляющуюся обстановку. Для жаждущих прилива адреналина фильм подойдет идеально, хотя к нему будет прилагаться и ощущение безысходности за счет гнетущей атмосферы уныния, которую Бертино удается сохранять на протяжении всей картины.

Алена Попова

Она — не Рипли, она сильнее: в сериале «Чужой: Земля» появится жуткий гибрид с мозгом ребенка
3-й сезон «Колеса времени» получил рекордные 97% на Rotten Tomatoes, а когда 4-й? Увы, но его не будет и вот почему
Культ спасителя, фанатизм в пустыне и 60 миллиардов жертв: не все понимают истинный смысл фильма «Дюна»
Если злодеи, то сразу русские: почему в «Дюне» Вильнева антагонистами стали Харконнены
В худших традициях «Игры престолов»: финал «Одни из нас» повторил печальную судьбу другого хита HBO
Воробей спасает пленных, Марти выдает испанский стыд: странные моменты, которых мы (к счастью или сожалению) не увидели в кино
Генерал диванных войск: родись Сулейман из «Великолепного века» в 20 веке — кем бы он стал?
Почему номер Стича — 626? Создатели изменили число, и теперь есть 2 теории, что оно значит
Хуже только Ганнибал? 16 лет назад новый Дамблдор сыграл одного из самых кошмарных серийных убийц в истории кино
«Золотых орлов» за что попало не дают: «Мосгаз: Палач» оказался основан на трагической истории реальной убийцы
Уже выучили «Сияние» наизусть? Вот еще 3 экранизации Кинга — малоизвестные, но от них холодок по коже
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше