Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Домовой»: Рецензия Киноафиши

«Домовой»: Рецензия Киноафиши

Андрей Гореликов посмотрел фильм о Домовом-социопате и циничном котике, находит хорошее, размышляет о сатанинском квартирном вопросе и сокрушается над невыдержанным тоном.

Не успел окончиться обряд черной магии на кухне загадочной квартиры, как приходят новые жильцы — мама с дочкой. Риэлтор «забыла» их предупредить, что в квартире живет домовой, который ведет себя, как злобный полтергейст. Такой бизнес: домовой выживает людей, риэлторша перепродает квартиру снова и снова. Чтобы, однако, временно утихомирить домового, она наняла профессиональную ведьму по имени Мама Фима, которая учуяла в квартире клад. Ведьма решила вернуться, так что домовой вынужден сражаться и с новыми жильцами, и с колдуньей. Молодая женщина и девочка оказываются предпочтительней — побеждает сила любви.

И еще деталь: нехорошая квартира продается не где-то, а в московской высотке на Котельнической набережной. Так в фильме появляется Символ. Макабр борьбы с нечистой силой подручными средствами разворачивается на фоне сталинского шика, витражей с алыми пентаграммами, стен, которые повидали многое.

«Домовой»: Рецензия Киноафиши
«Домовой»

Только с метафизической точки зрения можно ответить на очевидный вопрос: зачем это одинокая женщина с ребенком рвется купить квартиру непременно с видом на Красную площадь, да еще попадая при этом в финансовую зависимость от своего босса. («Будешь работать, как Золушка, как белочка!»). Уже в лифте дочь ошарашивает маму вопросом о том, чью почку они будут продавать, чтоб выплатить кредит (одноклассники подсказали). Но эту идеальную мечту можно понять: неужели настало время, когда человек в России может честно, своим умом и трудолюбием заработать на свою квартиру? И не просто угол, не панельку за кольцевой дорогой — а вот прямо в центре своей столицы, в месте, пропитанном родной историей. Ну, пусть хотя бы в сказке.

Кстати, еще один сказочно-идеологический момент: взрослая наша героиня думает о дочери, о работе (она архитектор), о доме, но не о «мужиках». Соседка ей вечно кого-то сватает, а она отмахивается. Девочка тоже не рвется найти «папу», ей интересней играть с домовым. Потенциальный муж появляется лишь в последние пять минут, как симпатичная награда для победительницы.

«Домовой»: Рецензия Киноафиши
«Домовой»

По меркам третьестепенных наших фильмов, это неплохой фильм. Не приходится вздрагивать от стыда за происходящее или хохотать в непредусмотренных местах, неубедительные спецэффекты родом из прошлого века также не слишком раздражают — возможно, потому что нет претензий на очередной ответ Голливуду, а есть компактное кино для семейного просмотра.

Впрочем, именно здесь к «Домовому» возникают вопросы. Фильм позиционирует себя именно как семейный, «сказочный», но слишком заметно, что сценаристы хотели добавить шуток для взрослой аудитории и местами пересолили. Детям, впрочем, именно это и понравится — да в том же Голливуде есть богатая история мистических черных комедий для всех возрастов. Есть сходные примеры и в постперестроечной детской литературе: совсем близко «Барабашка» Андрея Усачева. Правда, это было раньше, в восьмидесятые и девяностые. Правда, скажем, «Семейка Аддамс» не была такой «детской», а «Каспер» таким «черным», как «Домовой».

«Домовой»: Рецензия Киноафиши
«Домовой»

Невыдержанность тона — традиционная беда нашего кино, и фильм Бедарева как раз прекрасно это подтверждает. Шутки здесь довольно смешные, но язык на грани фола («забздеть», «вилку в глаз»). А главное, вдумайтесь: милый домовой пытается в буквальном смысле убить нескольких человек, включая мать-героиню. Когда невидимая рука топит риэлторшу в ванне, а потом тащит за волосы по полу, чтоб выкинуть в окно — это сильно. Когда Екатерина Гусева секунд двадцать корчится и дымится под разрядами электрического тока — это уже нет слов. Как-то не очень верится в хэппи-энд и перерождение злого духа в доброго после одной задушевной беседы с котом.

Кота-циника, кстати, озвучивает Павел Деревянко, а образ явно вдохновлен кровожадным котиком из совсем не детского фильма «Голоса». Фильм держится на нем и на других характерных персонажах: одесской ведьме Фиме (Ольга Остроумова-Гутшмидт), риэлторше (Юлия Сулес), старорежимном начальнике (Михаил Беспалов). Конечно, на самом Домовом-Чиркове, похмельно-мрачноватом русском трикстере. А вот на положительных главных героях ничего не держится. Гусева привычно отыгрывает замотанную, но положительную современную женщину, маленькая Саша Политик мила, но и только. Добродетель традиционно неубедительна, да и шансов проявить себя ей фильм особо не дает. Социопат-Домовой пять минут играет с ребенком, а пятьдесят пять лупцует маму, приглашенных экзорцистов, воров и социопата-кота.

«Домовой»: Рецензия Киноафиши
«Домовой»

Благие намерения не отменят сатанинского квартирного вопроса. Кажется, это чувствуют и авторы: слишком на многих уровнях он прописан. Сиротство героинь, фигура полуолигарха-начальника, отсыпавшего от щедрот находящейся у него в кабале интеллигентке, старая ведьма, требующая арендную плату с родного сына. Дочка пытается доказать маме, что это они в гостях у домового, который был здесь первый — это история уже нескольких поколений в России, которые постоянно оказываются как бы на чужом месте. Мигранты если не географические, то социальные.

И это не я придумываю: Домовой рассказывает коту и показывает зрителю историю деградирующего Дома на набережной, потерявшую облик советскую элиту, случайных маргиналов девяностых и далее. Вот здесь-то Домовой или режиссер делает важное умолчание. Самая первая семья — видимо, в конце 1940 — начале 1950-х, — была хорошей, их Домовой любил. Зритель в этот момент уже догадывается, что случилось с той семьей, но оказывается обманут. Семья чиновника просто переезжает из Дома на своей черной «Волге» (куда, интересно, в какой-то более элитный дом?), забыв позвать Домового с собой. Именно потому с тех пор мирная дружная жизнь и кончилась.

«Домовой»: Рецензия Киноафиши
«Домовой»

То, что взяв за основу фильма метафору настолько очевидную и дидактическую, режиссер ее не договаривает или сознательно комкает, наводит на мрачные мысли. Исторический фон проваливается в никуда (и уж конечно ни слова о том, что там было до строительства высоток и идиллической эпохи позднего сталинизма).

Неудивительно, в общем, почему всякая чертовщина продолжает происходить в квартире, несмотря на обширный арсенал бытовых суеверий, которыми изгоняют “демона”: от варенья до чеснока и от черной мессы до бомбардировки святой водой. Если не знаешь смысла ритуала, он не сработает. А жители Дома не знают, что происходит, для них вся история - череда необъяснимых несчастий, он им не принадлежит, хотя концовка постулирует обратное. Хотя, куда, кстати, в конце делось найденное золото? Об этом ни слова. Вероятно, скрылось поглубже.

Сказка ложь, да в ней намек — и жаль, что такой горький.

Андрей Гореликов

Ребенок Махидевран или тайной наложницы? Историки до сих пор не разгадали, что же за вторая дочь была у Сулеймана
Не только «Игра престолов» опозорилась: 5 культовых сериалов, которые начали за здравие, а закончили за упокой
В Османской империи готовили 300 порций этого десерта в день: Хюррем без него просто не могла
Спасибо пройдохе Локи: Железный человек Дауни-младшего все-таки может вернуться в будущих «Мстителях»
Филипп и Иван не смогут стать заменой Олегу Янковскому: достойного семья одобрила еще в 2009-м
«Больше твистов и крови, чем в “Игре престолов”»: создателей этого сериала подозревали в плагиате хита НВО, но его рейтинги даже выше
Поттероманы, чего приуныли? Новый состав «Гарри Поттера» от HBO уже превосходит оригинальную троицу (Гарри пока под сомнением)
Их боялся даже Роджер! Самая отмороженная ОПГ за всю историю «Ван-Писа»: кто входил в «Худшее поколение»
10,7 млн просмотров — еще не знак качества: этот ужастик стал топ-1 на Netflix, но весь хайп из-за шквала критики — зайдет лишь узкому кругу
Две жены по цене одной и полна горница детей: «Основание: Осман» не показал и половины правды о семье правителя империи
Фильмы-ужастики забрали всю славу: топ-5 сериалов-адаптаций Стивена Кинга, о которых все почему-то быстро забыли
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше