Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Варкрафт»: Рецензия Киноафиши

«Варкрафт»: Рецензия Киноафиши

За Азерот!

Поклонники одной из самых знаменитых игр в истории дождались момента, когда можно, комфортно устроившись в кресле, насладиться на большом экране красотами их любимого Азерота. Фильм «Варкрафт» уже долгие годы был лишь вопросом времени, а главная проблема его постановки сводилась к поиску режиссёра и разработке сценария, способного удовлетворить не только фанатов, но и заинтересовать обычных зрителей. Какое-то время на посту главного значился Сэм Рэйми, подаривший нам «Человека паука» и «Зловещих мертвецов». Но в итоге выбор пал на Дункана Джонса, режиссёра фильмов «Исходный код» и «Луна 2112», который всегда проявлял большой интерес к этой игровой вселенной. Он же и помог доработать сценарий, написанный Чарльзом Ливиттом и Крисом Метценом, одной из самых важных шишек в Blizzard Entertainment.

Кадр из фильма «Варкрафт»
Кадр со съёмок фильма «Варкрафт»

За основу сюжета взят первый Warcraft, а также книги «World of Warcraft: Восхождение орды» и «Последний страж». Авторы решили обратиться к истокам и рассказать о том, как всё начиналось, естественно, дополнив и слегка изменив детали истории. Вы увидите древнейшее противостояние орков и людей. Первые вторгаются в Азерот и пытаются установить там своё господство. Последние всеми силами стараются этого не допустить. Вроде бы всё очень просто: одни нападают, другие дают отпор. Но осложняется всё тем, что лидер орков Гул’дан находится под влиянием Скверны, древней магии, которая порождает среди орочьих кланов междоусобицу, попутно сражая и хороших парней. Что в итоге делает именно её источником всех конфликтов.

Кадр из фильма «Варкрафт»
Кадр из фильма «Варкрафт»

Буквально на днях стали появляться первые зарубежные рецензии на «Варкрафт» стали сравнивать с более удачными картинами и обвинять в заимствованиях или, наоборот, приравнивать к совсем уж провальным и низкосортным работам. Но как ни странно, первые зрители придерживаются резко противоположного мнения. Кому же в итоге верить?

Кадр из фильма «Варкрафт»
Кадр из фильма «Варкрафт»

Уж точно нельзя было доверять Дункану Джонсу, который говорил, что «Варкрафтом». Поэтому рядовой зритель (или видавший виды критик), придя на подобный аттракцион и ещё толком не отдохнув от предыдущего, почувствует лишь потерю аппетита к подобному блюду.

Кадр из фильма «Варкрафт»
Кадр из фильма «Варкрафт»

Возможно, персонажей действительно много для всё того же простого зрителя, а мотивы их кажутся примитивными. Ну а чего вы хотели от мира, где у людей устройство общества близко к средневековому, а у орков и вовсе племенное? Зато каждый из героев может похвастаться своей уникальностью и соответствием образу. Например, правитель Штормграда Ллейн Ринн (Доминик Купер) отлично вписался в роль классического представителя знати, преисполненного благородством, с безупречной причёской и в сияющих доспехах. Андуин Лотар (Трэвис Фиммел), может быть, и напомнит кому-то Арагорна (особенно в последней сцене), но что тут скажешь, паладин – он везде паладин. И вышел он у него убедительным. Медив (Бен Фостер) хоть и является местным Иудой, но внешне больше походит на Иисуса, да ещё и такого, который выделывает крутые магические штуки. Ну а Кадгар (Бен Шнетцер) стал именно тем персонажем, которого авторы хоть и неспешно, но подвергают эволюции. И в итоге он из невротика превращается в спасителя и начинающего мудреца. Остаётся ещё Гарона (Пола Пэттон), вроде бы пытающаяся не казаться «женщиной в беде», но всё же настолько милая, что в итоге замечаешь только её кудряшки и прелестные клыки. Ну и актёры-орки не отстают от своих коллег и тоже предстают в интересных образах (не без заслуги создателей спецэффектов). В особенности, Дуротан (Тоби Кеббелл), который, пожалуй, интеллектом превосходит всех своих сородичей.

Кадр из фильма «Варкрафт»
Кадр из фильма «Варкрафт»

Возможно, юмора здесь и не так много, как хотелось бы господам критикам, но так ли он необходим? К тому же не сказать, что он вовсе отсутствует (хоть и моменты, вызывающие улыбку, по большей части связаны с ностальгическими чувствами). Да, Warcraft сам по себе очень ироничен, но и для серьёзности там всегда было место. И если поразмыслить над сюжетом, то юмор и простота туда не очень-то и вписываются. На мирных людей вдруг набрасываются кровожадные и невиданные прежде существа, убивающие невинных направо и налево. Между делом у них всё те же человеческие проблемы: предательства, выяснение отношений и прочие страдания. Да и орки переживают не лучшие времена. Их мир разрушен, они ищут спасения, но вместо этого получают безумного правителя и назревающую междоусобицу. И в такой ситуации, говорят они, героям должно быть менее серьёзными.

Кадр из фильма «Варкрафт»
Кадр из фильма «Варкрафт»

«Варкрафт» – это тот случай, когда приходится разбирать не сам фильм, а скорее понимать, чем вызвано отношение к нему той или иной стороны. Фанаты, кроме совсем уж придирчивых, точно останутся довольны. Здесь представлены во всём своём великолепии такие локации, как Штормград, Стальгорн, Даларан и Каражан. Но больше всего в экстаз приводят «пасхалки», среди которых и мурлок, и фирменная овечка магов (кто-кто, а маги фильмом останутся довольны), и даже неумелый полёт новичка на грифоне. Не обделили вниманием и представителей других рас и, помимо орков и людей, в картине можно будет увидеть эльфов крови, дворфов и дренеев. Единственное, что слегка сбивает с толку, это обрывистый монтаж. Но кому до этого есть дело, когда на экране со скурпулёзной точностью вырисован такой родной и любимый мир?

Кадр из фильма «Варкрафт»
Кадр из фильма «Варкрафт»

Warcraft – игра с большой душой, и Дункан Джонс сумел привнести её в фильм. Может, и не в таком виде, который удовлетворит каждого, но в таком, который способен поразить любого, кто сам захочет эту душу увидеть.

В российском прокате с 26 мая 2016 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Варкрафт»

Трошина Олеся

Его боялся даже сам Стивен Кинг: чем на самом деле был монстр из «Лабиринта Фавна»? Тайная суть Бледного Человека
От «Комы» до «Сто лет тому вперед»: 9 российских фантастических фильмов, которые не стыдно поставить рядом с Голливудом
Скорсезе не от балды создал «Остров проклятых»: пересмотрел 80 этих фильмов и вдохновлялся именно этим режиссером
Предатели, нацисты и пианисты: в топ-3 фильма для российских подростков по версии Михалкова — сплошные мрачные драмы
Тизер 3 сезона «Игры в кальмара» раскрыл главную угрозу Ки-Хуну — и это вовсе не Фронтмен (а женщина)
Сколько сезонов у «Игры в кальмара»? Разложили все по полочкам — от количества до сюжета и фанатских теорий
Клинт Иствуд ненавидит этот старый вестерн с голливудской звездой в главной роли — критики с ним согласны
Думали, ваш выпускной был адом? Вот 3 хоррора, где герои еще долго не забудут школу — без «Кэрри» и «Тела Дженнифер»
Кто сказал, что выпускной бывает раз в жизни? 5 фильмов о прощании со школой вернут в детство — у всех рейтинг выше 7
Персонаж «Игры престолов» заспойлерил сюжетный поворот финала еще в 4 сезоне сериала
«Будет трагичным»: пока все ждали новостей о 3-м сезоне «Саги о Винланде», создатель раскрыл подробности о 4-м
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше