Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Железный человек 3»: Рецензия Киноафиши

«Железный человек 3»: Рецензия Киноафиши

Начать здесь следует с финала. Точнее, даже не с финала, а с эпилога, идущего за финальными титрами и представляющего все произведение как психоаналитический сеанс, причем как сеанс неудавшийся: аналитик засыпает ровно на том месте рассказа, где запускается сюжет «Железного человека – 3», и просыпается лишь тогда, когда герой Роберта Дауни-младшего договаривает заключительную фразу о новой порции своих приключений. Этот образ профуканности терапевтического приема (в обоих значениях слова «прием») идеально рифмуется с комой главного охранника Хэппи, которого играет постановщик первых двух серий Джон Фавро: новый сценарист и режиссер Шейн Блэк отправляет прежнего режиссера, сделавшегося комическим увальнем, в ловко рассчитанную кому, откуда тот выходит лишь в финале, да и то для того только, чтобы не пропустить по телевизору очередную серию любимого «Аббатства Даунтон».

Шейн Блэк, сценарист «Смертельного оружия», «Последнего бойскаута» и «Последнего киногероя» (точнее, «Последнего героя боевика»), едва ли не главный изобретатель американского постмодернистского экшен 90-х, – не зря упек своего предшественника в долгосрочную кому. Лишь единожды показавшись в 2000-х на киносцене (правда, не только со сценарной обновкой, но и с режиссерским дебютом: «Поцелуй навылет»), Блэк снова вынырнул, уже в 2010-х, в качестве «расширителя» марвеловской вселенной. «Расширение», правда, получилось дутым. С одной стороны, Шейн Блэк как будто бы добавил «Железному человеку» фирменной кристофер-нолановской мрачности: тут вам и терроризм, и панические атаки, и упоминание (всуе) Короля Лира, и еще кое-какие ужасно мрачные подробности. С другой стороны, «Железный человек», за вычетом некоторого количества удачных шуток («Мама на работе. А отец ушел за лотерейными билетами. Лет шесть назад. Выиграл, видимо») и дурашливо снятых приступов паники, стал окончательно «деревянным» и почти откровенно детсадовским. Аудитория Iron Man должна теперь сильно прирасти за счет интернациональной малышни, обожающей сражения роботов с киборгами и тому подобную технологичную чушь.

И в самом деле, вся напускная инфернальность, как бы заимствованная из новейшей бэтменианы (впрочем, с горячими, даже горячнющими, приветами Джеймсу Кэмерону и Стивену Спилбергу), оказывается совершеннейшим пшиком. Разве может серьезный террорист, гроза американской цивилизации, носить имя Мандарин? Естественно, персонаж с подобным псевдонимом, странная пародия на полковника Курца, способен лишь сгустить ужасы в собственном туалете, что режиссер Блэк не забывает продемонстрировать с каким-то неистребимо подростковым ехидством. На этом, в сущности, терроризм и заканчивается, ибо «термогенные сигнатуры» и «нижние репульсоры», диалоги с искусственным разумом, рассуждения о порочности лжекитайских предсказаний в американских печеньках, поцелуи с механической отверткой и вертолетные атаки на резиденцию Тони Старка, пародирующие фрэнсис-форд-копполовский апокалипсис, – уже чистый аттракцион, стеб да стеб кругом, не знающий никакого удержу и никакой цели. Своего рода «постмодерн» для бедных и не то чтобы особо умных…

Сергей Терновский

«Штирлиц шел по лесу и услышал запах гари. “Поттер!”»: собрали 10 убойных анекдотов про киношпиона из СССР — есть совсем свежие
Оказывается, у мышей из мультика «Приключения кота Леопольда» есть имена: так почему создатели их убрали в последний момент?
Невинные на вид, но смертельно опасные: кем на самом деле были прекрасные вэйлы в «Гарри Поттере»?
Делил как-то Штирлиц гараж: почему Тихонов отказался играть в легендарном фильме Рязанова — есть сразу 2 версии
Смог бы Джин-У из «Поднятия уровня» уничтожить Сукуну из «Магической битвы»? ИИ рассудил — фанаты будут спорить вечно
«Гадость» или «продолжение банкета»: выбор цитаты из кино СССР решит, как сегодня пойдёт ваш день — рискнёте? (тест)
«Это атака на мою менталку»: ИИ показал, как бы герои «Атаки титанов» выглядели в жизни — зрелище не для слабых духом (видео)
Пытались быть «Игрой престолов», а стали «Кольцами власти»: почему «Колесо времени» не продлят на 4 сезон
После «Крутого поворота» — только глубже в тревожные драмы: 3 фильма, где дом становится ловушкой для разума
«Будто читаешь шикарный роман»: новый мини-детектив от Netflix осилите за уикенд — от создательницы «Анатомии страсти»
Не зря рейтинг 8.1: ИИ назвал лучшую советскую комедию — «Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница», увы, в пролете
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше