Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Молодая Виктория»: Рецензия Киноафиши

«Молодая Виктория»: Рецензия Киноафиши

Молодые годы королевы Виктории уже не в первый раз становятся объектом кинематографического любопытства. В 2001 году Джон Эрман, имевший к тому времени за плечами опыт экранизации столь несовместимых в одной голове вещей, как роман «Скарлетт» (продолжение «Унесенных ветром») и книга «Воспоминания об Анне Франк», поставил на телевидении весьма качественный и достойный фильм «Виктория и Альберт», подробно и сдержанно рассказывавший о любви и браке заглавных героев. Канадец Жан-Марк Валле описывает ровно те же самые события, ограничиваясь, правда, первой фазой этой истории: поведать весь сюжет не позволил бы стандартный для большого экрана хронометраж. Разумеется, кинематографисты не зря грызут гранит молодости старушки Виктории: ведь интересно показать, как человека, ставшего всемирным символом чопорности и ханжества, в юности тоже обуревали всякие разные чувства. Прежде всего, конечно, любовные. И не умри принц Альберт от тифа в возрасте 42 лет, – вне всякого сомнения, викторианская эпоха не была бы временем столь жесткого прессинга со стороны общественной морали.

Как бы там ни было, Жан-Марк Валле и его сценарист Джулиан Феллоуз, до этого написавший «Госфорд-Парк» и адаптировавший «Джима с Пикадилли» и «Ярмарку тщеславия», стараются быть в меру романтичными, в меру насмешливыми и в меру историчными. На фоне семейных перипетий начинают показывать зубки высокие идеалы («Хочу посвятить жизнь служению своей стране и своему народу»), а на фоне упомянутых высоких идеалов зрачок кинокамеры фиксирует легкий английский абсурд образца XIX столетия. Пока принц Альберт восклицает: «Кто же поможет страждущим, если не мы?» и проектирует улучшенные дома для рабочих, выясняется, что жить в королевском дворце невозможно физически. В августейших покоях стоит жуткий холод, ибо «дрова в камин кладет ведомство лорда Стюарта, а разжигают их слуги лорда Чемберлена»; кроме того, в грязные окна ничего нельзя разглядеть, поскольку слуги, что моют окна снаружи, никак не могут договориться со слугами, которые моют окна изнутри. Но, разумеется, высшим проявлением невозмутимости британского духа нужно считать ежедневно накрываемый обед для короля Георга III, уж два десятка лет как умершего, о чем слугам соответствующего ведомства, обеспечивающего сервировку столов, забыли сообщить. Авторам картины, вероятно, стоило бы держаться этой линии повествования: тогда они надежно оградили бы себя от всяческой мелодрамы, которая во второй половине фильма все-таки берет верх, и очистили бы предысторию викторианской эпохи от общераспространенных клише. Учитывая, какой блестящий актерский арсенал был предоставлен режиссеру (Джим Бродбент, Пол Беттани, Томас Кречманн, Марк Стронг, датчанин Йеспер Кристенсен) и какие меткие социальные характеристики время от времени проскальзывают в сценарии («Врачи-французы убивают своих пациентов, а наши пациенты умирают сами»), менее стандартизированное кино было сделать, в общем-то, не так уж сложно. Достаточно было взять за образец, например, ту же пьесу Алана Беннетта «Безумие Георга III» и поставленный по ней фильм Николаса Хитнера «Безумие короля Георга», благо что данный персонаж – в своем роде образцовый для исторического жанра – упоминается авторами «Молодой Виктории».

Vlad Dracula

Кратко, но мощно: 5 мини-сериалов Netflix 2025 года, которые цепляют с первой серии — все эпизоды уже в Сети
Почему Фиксики скрываются от людей? Дедус об этом упоминал, но горькую правду мало кто услышал
43 700 000 часов просмотра на Netflix и это только за 2 недели: крутой сериал, который готовится стать настоящим прорывом года
«Будто читаешь шикарный роман»: новый мини-детектив от Netflix осилите за уикенд — от создательницы «Анатомии страсти»
«Это атака на мою менталку»: ИИ показал, как бы герои «Атаки титанов» выглядели в жизни — зрелище не для слабых духом (видео)
Пытались быть «Игрой престолов», а стали «Кольцами власти»: почему «Колесо времени» не продлят на 4 сезон
Делил как-то Штирлиц гараж: почему Тихонов отказался играть в легендарном фильме Рязанова — есть сразу 2 версии
Не зря рейтинг 8.1: ИИ назвал лучшую советскую комедию — «Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница», увы, в пролете
Смог бы Джин-У из «Поднятия уровня» уничтожить Сукуну из «Магической битвы»? ИИ рассудил — фанаты будут спорить вечно
«Гадость» или «продолжение банкета»: выбор цитаты из кино СССР решит, как сегодня пойдёт ваш день — рискнёте? (тест)
Пока «Невский» и «Первый отдел» в отпуске, на сцену выходят они: 3 российских детектива, которые вы могли пропустить
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше