Меню
Ваши билеты в личном кабинете

«Нерожденный»: Рецензия Киноафиши

«Нерожденный»: Рецензия Киноафиши

Мичиганец Дэвид Гойер проявил завидную последовательность, сразу же вслед за фильмом «Невидимый» сняв фильм под названием «Нерожденный». К несчастью, вышеупомянутая последовательность на этом факте и заканчивается: после драмы об одиночестве и отчуждении Гойер-режиссер переметнулся в лагерь банальных и довольно глупо выглядящих ужасов. При всем при том создатель «Нерожденного» не загоняет каких-нибудь сексуально озабоченных юнцов в луизианский домишко на отшибе, чтобы они там друг друга расчленили и съели, – нет, Гойер снимает вдохновенно, на широкую ногу. Перед зрителем медленно развертываются завораживающие панорамы: то городские – с домами, магистралями и медитативно плывущими машинами (визуальная цитата из «Сластены» («Кэндимена») Бернарда Роуза), то сельские – с черными свечами деревьев на белом снегу (такие же, как, например, в «Пиджаке» Джона Мэйбери). В постели главные герои разговаривают друг с другом исключительно о смерти и о том, как они упадут в пустоту космоса, когда остановится Земля, а чтобы уж совсем никто не думал, будто Дэвид С. Гойер – несерьезный человек, в этот винегрет вокруг страшного пришельца из другой вселенной добавляются Аушвиц, холокост и каббалистическая мистика. Автор «Нерожденного» увлеченно рассказывает, как знаменитый доктор Йозеф Менгеле (в реальности, кстати, предпочитавший носить не черные, а белые перчатки и удивительно походивший на Дирка Богарда) пытал близнецов и превращал их карие глаза в голубые. В один прекрасный день недобрый доктор допревращался до того, что в тело некоего осчастливленного голубоглазием близнеца вселился пришелец из иного измерения, вооруженный дурными физиологическими спецэффектами для устрашения слабонервной публики: арсенал гостя из далеких миров включает коричневые лужи, мелких и не очень мелких насекомых, оскаленные челюсти, трупную слизь, а также дедушек и собачек с перевернутыми головами.

Этому растянувшемуся на много десятилетий вторжению похитителя тел Дэвид Гойер противопоставил вещь, пока что диковинную для кинематографа, – еврейский экзорцизм, который, правда, выглядит у Гойера еще диковиннее, чем можно было бы представить. По крайней мере, в данном прогрессивном мероприятии участвуют – помимо раввина-психотерапевта – чернокожий священник епископальной церкви (по совместительству баскетбольный тренер), парамедик с расширителем для рта и каталкой и оператор с видеокамерой, а само действо происходит в заброшенной психбольнице. Надо заметить, раввин в исполнении Гэри Олдмана также более чем прогрессивен: возможно, полное отсутствие растительности на его лице и оправдано новыми религиозными веяниями, однако привычка произносить всуе имя Господа, то есть беспричинно нарушать одну из главных заповедей Торы, смотрится довольно дико. Не говоря о том, что экзорцизм в отставной психушке – с воплями, беготней, громыханием каталками и экспрессивным чтением каббалистической Книги зеркал – совершается в субботу, когда подобные оздоровительные процедуры проводить совсем уж немыслимо и неуместно. Разве только за дело возьмутся голубоглазые евреи от доктора Менгеле – с перевернутыми головами, мощными щупальцами и неотразимым трупным гримом…

Vlad Dracula

Мудрый наставник или... опытный манипулятор? Взгляните на Дамблдора с другой стороны — Волан-де-Морт отдыхает
Этот российский фильм мая-2025 по рейтингам обошел «Спасти рядового Райана», «Список Шиндлера» и «А зори здесь тихие»: готовьтесь удивляться
3-й сезон «Колеса времени» получил рекордные 97% на Rotten Tomatoes, а когда 4-й? Увы, но его не будет и вот почему
Уже выучили «Сияние» наизусть? Вот еще 3 экранизации Кинга — малоизвестные, но от них холодок по коже
Пытались быть «Игрой престолов», а стали «Кольцами власти»: почему «Колесо времени» не продлят на 4 сезон
Зацепил «Маг-целитель: Новый старт»? Эти 5 аниме тоже рискуют попасть в сердечко — про месть, суперсилу и второй шанс
Если злодеи, то сразу русские: почему в «Дюне» Вильнева антагонистами стали Харконнены
«Это атака на мою менталку»: ИИ показал, как бы герои «Атаки титанов» выглядели в жизни — зрелище не для слабых духом (видео)
Генерал диванных войск: родись Сулейман из «Великолепного века» в 20 веке — кем бы он стал?
Стивен Спилберг назвал свой любимый супергеройский фильм — выбор пал на «несерьезное» кино от Marvel
Хуже только Ганнибал? 16 лет назад новый Дамблдор сыграл одного из самых кошмарных серийных убийц в истории кино
На этой веб-странице используются файлы cookie. Продолжив открывать страницы сайта, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Узнать больше